Торжественное открытие фотовыставки «Обретение затерянного мира. Плато Путорана»


8 ноября 16-00

 

 Скоро в Пензе откроется фотовыставка 
«Обретение затерянного мира. Плато Путорана» 

8 ноября в 16 00 в Литературном музее состоится торжественное открытие фотовыставки «Обретение затерянного мира. Плато Путорана». На выставке будут представлены фотографии участников пешей экспедиции, состоявшейся в августе этого года по Плато Путорана. Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Вадим Уханов и Михаил Гоглов совершили экспедицию в составе группы, участниками которой были путешественники из разных уголков России – из Пензы, Москвы, Петрозаводска, Крыма и даже был турист из Чехии, всего 17 человек. 

Справочно: 
Плато Путорана - высокогорное плато, подступы к которому отрезаны отвесными горными стенами, отчасти поэтому, это место для тех, для кого активный туризм является не просто хобби, а в какой-то степени даже образом жизни. Плато Путорана – это образовавшийся на северо-западе Среднесибирского плоскогорья около 10-12 миллионов лет назад расчлененный горный массив, состоящий из базальтовых пород. Происхождение плато – вулканическое. Базальтовые лавовые потоки, покрывающие плато, носят еще название сибирских трапп. Из сибирских траппов на Среднесибирском плоскогорье сложено достаточно гор, но плато Путорана является единственным крупным горным образованием, полностью сложенным базальтами. По размерам его превосходит только трапповое плато Декан в Индии. 

Поход на Плато Путорана дал возможностью пензенцам увидеть прекрасное творение природы, не подвергшееся влиянию человека. Несмотря на суровые условия, природа там очень живописна, а рельеф удивляет многообразием. Озерные долины сменяются глубокими каньонами, горные ледники – со сдержанно скромной, но прекрасной растительностью. За такое разнообразие плато Путорана получил звание «края десяти тысяч озер и тысячи водопадов». 

На выставке будет представлено 45 лучших фоторабот из экспедиции. На открытии состоится встреча с путешественниками Вадимом Ухановым и Михаилом Гогловым, которые подробно расскажут пензенцам про экспедицию и про Плато Путорана. 

Приглашаются все желающие, вход – свободный!



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...