Работает выставка "Наследие Русской Америки"



 

7 июня в 14-00 в Литературном музее состоится торжественное открытие выставки "Наследие Русской Америки", которая  является визитной карточкой Рязанского областного отделения РГО и музея путешественников. Выставка посвящена уникальному явлению в отечественной истории – открытию, изучению и освоению в XVIII-XIX вв. территорий Российской империи на Североамериканском континенте, так называемой Русской Америки.

В чем же феномен Русской Америки, просуществовавшей всего 126 лет, с 1741 по 1867 годы, но оставившей неизгладимый след в истории двух крупнейших стран мира: России и США? Выставка «Наследие Русской Америки» – попытка ответить на этот многоплановый и сложный вопрос. Для того, чтобы найти отголоски русского присутствия и культурно-исторического влияния на развитие Аляски, рязанские исследователи провели уже в новом тысячелетии 11 экспедиций. Все они проходили под руководством Героя России, Почетного полярника Михаила Георгиевича Малахова. Большая совместная экспедиционная и экспозиционная деятельность областного РГО и Рязанского музея путешественников позволила проследить за тем, что сохранилось от русской культуры в далеких землях, установить исторические и духовные скрепы жителей России и ее бывшей заокеанской территории.

Экспозиция рассказывает о том, как проходили современные экспедиции рязанцев по маршрутам знаменитого исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина, об исторических находках, совершенных путешественниками, о сохранившейся культурной и духовной связи россиян и коренных аляскинцев, потомков тех, кто жил в XVIII-XIX веках в одной стране – Русской Америке. Выставка посвящена 210-летию со дня рождения Л.А. Загоскина, выдающегося человека, ученого, путешественника, патриота. Он родился на Пензенской земле, а после выхода в отставку около 40 лет прожил на Рязанщине. Его справедливо считают великим земляком и пензенцы, и рязанцы.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.