"Путеводная звезда".Творческий вечер,посвященный Л.А.Загоскину


30 ноября 13-00

 

 В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808- 1890) — морского офицера, известного путешественника, географа, первопроходца, исследователя Аляски, Алеутских островов, Сибири, Дальнего Востока, общественного и государственного деятеля.

Имя Загоскина в нашей стране  долгие годы было незаслуженно забыто. При этом научная и общественная деятельность — наименее изученный пласт его биографии. Имя Л. А.Загоскина стоит в одном ряду наиболее выдающихся русских путешественников XIX в., открывших для Отечества новые земли и проявивших при этом незаурядные способности исследователей. Л.А. Загоскин значится в числе действительных членов РГО — знаменитых морских исследователей-, среди которых: Пётр Фёдорович Анжу, Платон Юрьевич Лисянский, Фёдор Фёдорович Матюшкин, Геннадий Иванович Невельской, Константин Николаевич Посьет, Степан Осипович Макаров и др.
         Пензенским областным отделением Русского географического общества успешно реализовался в течении 2017-18гг. масштабный проект «Возвращение к родным берегам», посвященный увековечению памяти знаменитого земляка и приуроченный к 210 – летия со дня рождения. Благодаря проекту тысячи пензенцев и жителей России  теперь знают кто такой был Лаврентий Загоскин и каковы его заслуги перед Отечеством.
          В ходе проекта были проведены «загоскинские уроки» в школах Пензенской области; выполнена объёмная исследовательская работа в Пензенской и Рязанской областях, Санкт-Петербурге; проведены выставка «Аляска — наследие Русской Америки» и фотовыставка собрания коллекций Загоскина из Кунсткамеры г.Санкт-Петербурга; создан спектакль «Юконский ворон» по мотивам романа Сергея Маркова, благотворительные показы которого проводятся в Пензенском ТЮЗе; совместно с Почтой России выпущена почтовая карточка тиражом 3000 экземпляров; создан трехсерийный научно-популярный фильм «Юконский ворон»; проведен конкурс детского рисунка и выставка «Лаврентий Загоскин – наш русский Колумб через 210 лет»; выпущен литературный сборник «Вслед за путеводной звездой»; проведены олимпиада и научно — практическая  конференция, творческие вечера, круглые столы и др., но венцом проекта стало создание из гранита и бронзы памятника Лаврентию Алексеевичу Загоскину в Пензе, его установка и торжественное открытие.
       30 ноября в 13 00 в Литературном музее запланировано проведение творческого вечера «Путеводная звезда», который подытоживает результаты проекта и раскрывает новые планы по увековечению имени Л.А.Загоскина на родной земле. В ходе вечера планируется рассказать о наиболее ярких событиях проекта, отметить активных участников грамотами. В рамках мероприятия будет представлена творческая программа под руководством заслуженного деятеля культуры Российской Федерации Аллы Тарховой.

Последнее в разделе

"Мысли и афоризмы В.Г.Белинского". Презентация сборника 3 декабря 2018 15:33
"Классический текст и человек". Из цикла "Русские вечера братьев Гагаевых" 3 декабря 2018 13:00
"Мужская роль". Кинофестиваль 26 ноября 2018 15:11
"Путеводная звезда".Творческий вечер,посвященный Л.А.Загоскину 26 ноября 2018 15:07
Русские вечера братьев Гагаевых 12 ноября 2018 15:49


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...