В Пензе состоялось открытие выставки «Белинский был особенно любим»


17 марта 2011 17:48

Открытие выставки «Белинский был особенно любим», посвященной 200-летию со дня рождения литературного критика и публициста Виссариона Белинского, состоялось в литературном музее Пензы в четверг, 17 марта. На выставке собраны экспонаты, многие из которых ранее хранились в музее-усадьбе Белинского и не вывозились для показов.

Среди представленных портретов, изображающих сцены из жизни критика, есть написанный бывшим крепостным художником Кириллом Горбуновым, изобразившим Белинского на смертном одре в 1848 году. Портрет долгое время хранился у внуков и правнуков критика в Афинах, в 1986 году был передан в государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского.

По словам директора объединения государственных литературно-мемориальных музеев Надежды Никулаенковой, к юбилею Виссариона Белинского запланирован целый ряд мероприятий. В частности, проводится реконструкция усадьбы в Чембаре, которая будет открыта 11 июня.

«В конце мая в Пензенском государственном педагогическом университете имени В.Г. Белинского будут подведены итоги конкурса, посвященного памятной дате», — уточнила Надежда Никулаенкова.

Она подчеркнула, что в Пензенской области, на родине Виссариона Белинского, пройдут одни их самых масштабных в России мероприятий, посвященных 200-летию русского литературного критика и публициста.

Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/culture/23911-2011



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...