14 марта в Литературном музее, в рамках празднования Дня Православной книги, состоялась встреча с А.Ф. Головиной


15 марта 2012 16:42

14 марта в Литературном музее, в рамках празднования Дня Православной книги, состоялась встреча с А.Ф. Головиной, автором книги о М.М. Киселевой.

Более 20 лет, работая в архивах, А.Ф. Головина  по крупицам собирала интереснейшие документальные материалы о М.М. Киселёвой – великой подвижнице благочестия, известной  благотворительнице 2 половины XIX в., попечительнице богоугодных заведений, основательнице многих храмов и общин в Пензенской и Саратовской губерниях, в Палестине и на Св. горе  Афон.
Как отметил  Настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря о. Нестор, в настоящее время Пензенская Епархия готовит 2-е (дополненное) издание книги.
В этом году исполняется 125 лет со дня кончины  М.М. Киселевой. Выходом книги и открытием мемориальной доски на доме, где она жила (ул. Красная, 38) предполагается почтить память этой необыкновенной женщины.
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...