14 марта в Литературном музее, в рамках празднования Дня Православной книги, состоялась встреча с А.Ф. Головиной


15 марта 2012 16:42

14 марта в Литературном музее, в рамках празднования Дня Православной книги, состоялась встреча с А.Ф. Головиной, автором книги о М.М. Киселевой.

Более 20 лет, работая в архивах, А.Ф. Головина  по крупицам собирала интереснейшие документальные материалы о М.М. Киселёвой – великой подвижнице благочестия, известной  благотворительнице 2 половины XIX в., попечительнице богоугодных заведений, основательнице многих храмов и общин в Пензенской и Саратовской губерниях, в Палестине и на Св. горе  Афон.
Как отметил  Настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря о. Нестор, в настоящее время Пензенская Епархия готовит 2-е (дополненное) издание книги.
В этом году исполняется 125 лет со дня кончины  М.М. Киселевой. Выходом книги и открытием мемориальной доски на доме, где она жила (ул. Красная, 38) предполагается почтить память этой необыкновенной женщины.
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...