К Дню рождения В. Г. Белинского


6 июня 2012 14:26

4-5 июня 2012 года ОбЪединением  литературно-мемориальных музеев Пензенской области  были организованы памятные мероприятия, посвященные 201-й годовщине со дня рождения В. Г. Белинского, литературного и театрального критика, нашего земляка.

4 юня в ПГПУ им. В. Г. Белинского в рамках мероприятий  у главного корпуса университета состоялся литературныйц митинг и возложение цветов к памятнику критика. Студенты  и преподаватели факультета русского языка и литературы стали первыми зрителями премьерного показа документального фильма "Белинский. Рыцарь русской литературы". Фильм сняла режиссер Светлана Старостина. В процессе обсуждения была отмечена оригинальная подача в фильме  личности Белинского. В фильме принимали участие известные ученые и литературоведы: Монахова И. (г. Москва), Рассказова Л. (г. Пенза), Ермолин Е.            (г. Москва).

Также в фильм вошли фрагменты из спектакля "Берег утопии" по пьесе Т. Стоппарда. Спектакль несколько лет с аншлагом идет на сцене  Российского Акакдемического Молодёжного Театра. Исполнитель роли В. Г. Белинского - народный артист России Евгений Редько стал почетным гостем "белинских дней" на Пензенской земле.

5 июня встреча с создателями фильма состоялась на родине критика в г. Белинском. Разговор о фильме получился эмоциональным, вызвал отклик у присутствующей в зале молодежи. А это главное подтверждение значимости творческого наследия В. Г. Белинского для современников.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...