В Санкт-Петербурге вышла книжечка воспоминаний Бориса Мариенгофа "Жизнь без вранья"


15 апреля 2013 13:12

 Борис Мариенгоф-младший сводный брат поэта Анатолия Мариенгофа.Родился он в 1918г.в г.Пензе.Знакомы братья практически не были,виделись несколько раз за всю жизнь,и вообще это были люди совершенно разного характера,воспитания,мировосприятия.Поэтому с воспоминаниями о Пензе Анатолия Мариенгофа мемуары Бориса нечего  общего не имеют.

Борис Мариенгоф всю жизнь проработал геологом.Большую часть,не считая лет,проведенных в экспедициях,прожил в Ленинграде.

Судя по воспоминаниям,человек был не простой,с самолюбием,местами болезненным,с большими претензиями к окружающем людям и событиям.

Из Пензы Мариенгоф младший уехал в 14 лет,а воспоминания писал в 80 лет.Поэтому есть в его тексте и ошибки,и неточности (наподобие того,что сначала был трубчатый завод,а потом построили велозавод,на самом деле это одно предприятие-ЗИФ;или того,что белочехи ехали из Сибири,на самом деле они как раз направлялись на Дальний Восток).

И все таки такие нюансы не лишают этот материал интереса.

Особого литературного дара у Бориса Мариенгофа не было.Но,согласитесь,воспоминания о Пензе 20-х начала 30-х годов -большая редкость.

 "Улица Московская" опубликовала  фрагменты из книги,касающиеся нашего города.

Книга заняла свое место в фондах Литературного музея.



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...