Ровесник области


3 февраля 2014 11:12

 Пензенская область - это, прежде всего люди, составляющие ее славу и гордость.Сегодня музейное сообщество вспоминает своего коллегу, В.П.Арзамасцева, с 1975 по 1987 гг.,работавшего Генеральным директором Объединения литературных музеев Пензенской области и внесшего значительный вклад в развитие культуры Пензенского края. Под его руководством в 1977 в Мокшане открыт музей А.Г.Малышкина,в 1981 г.в Наровчате открыт музей А.И.Куприна. Очень много сделано В.П.Арзамасцевым для музея В.Г.Белинского.Под его научным руководством в Доме Антюшиных создана литературная  экспозиция "Я в мире боец" и многое другое.

Коллеги помнят Валентина Павловича как большого профессионала, досконально разбирающегося  в любых тонкостях музейного дела, практика и теоретика.Его работы часто публиковались в журнале "Мир музея".



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...