Фестиваль молодых поэтов "Мцыри".


12 марта 2014 11:10

 

 

"Мцыри"

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ

Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов "Мцыри" проводится

ежегодно с 2004 года (с момента празднования 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова).

 В региональных турах и финале фестиваля участвуют литераторы и деятели искусств из России и других стран, объединенные любовью к русскому языку, классической и современной отечественной литературе.

Организаторы фестиваля – НП «Мцыри», Арт-галерея Григория Потоцкого, Общественная Организация – Московский городской профессиональный союз работников культуры, НП Общественный совет «Потенциал нации», журнал Союза писателей России «Проза с автографом».

К участию в фестивале допускаются литераторы не старше 27 лет, пишущие на русском языке.

С одной стороны, это самый творчески плодотворный возраст литератора,

время активного поиска новых форм и решений. Но, к сожалению, многие молодые авторы, делая первые шаги в искусстве, стремятся быстро достичь дешевой популярности, обращаясь к маргинальным формам популярных контркультурных течений и сайтов, где приветствуются антисоциальная тематика и ненормативная лексика.

Цель Фестиваля – консолидация творческой молодежи на основе

высоких духовно-нравственных идеалов, эффективное противостояние

агрессивным языковым «контркультурам», поддержка и развитие творческих дарований тех авторов, чье мастерство формируется на основе жизнеутверждающих позиций, пропагандирует здоровые, созидательные

человеческие ценности.

В конкурсной части фестиваля могут быть представлены традиционные стихотворные формы и малые прозаические произведения (стихотворения в прозе, эссе, зарисовки, рассказы объемом не более 1500 знаков), а также авторские произведения с музыкальным сопровождением (песни, романсы и т.д.).

Для наиболее объективной оценки творчества конкурсантов в Коллегию

ценителей входят видные мастера различных жанров искусства: прозаики, художники, скульпторы, музыканты, режиссеры. Это позволяет оценивать не столько технику исполнения, сколько произведения в целом: социальную значимость, новаторство, созидательное направление, энергетический заряд добра и положительных эмоций, общее художественное восприятие.

Учреждая этот фестиваль, отечественные деятели культуры видят основной своей задачей укрепление творческих связей в регионах России и за ее пределами.

Помимо основного события – конкурса молодых поэтов, в рамках фестиваля проходят творческие встречи, концерты мастеров искусств, благотворительные акции, круглые столы, мастер-классы, презентации, выставки.

Регламент Фестиваля

Предварительный отбор участников проводится во время региональных туров Фестиваля (март-сентябрь), а так же на базе интернет-журнала «МЦЫРИ» (www.mtsyri.ru).

Победители региональных туров автоматически становятся участниками финала. Каждый из членов жюри и оргкомитета имеет право пригласить на финал еще одного участника как из числа авторов интернет-журнала «Мцыри», так и из числа участников региональных туров, не ставших победителями.

Региональный тур

Для проведения отборочного тура в регионе формируется региональный Оргкомитет, в который входят представители местной администрации, Управления культуры и архива Пензенской области, Министерство образования, Региональной писательской организации, представители региональных СМИ, делегированный представитель НП «Мцыри».

На страницах Интернет-журнала «Мцыри» (www.mtsyri.ru) и в региональных СМИ публикуются анонсы регионального тура.

В регионе формируется местный состав Коллегии ценителей из числа местных писателей и деятелей культуры, комитета по культуре, представителей СМИ.

Сам региональный тур проводится в течение 2 дней в форме поэтического концерта-конкурса и гала-концерта лауреатов, Коллегии ценителей и почетных гостей Фестиваля.

Принцип определения победителей прост: каждый член Коллегии ценителей выставляет оценку каждому участнику по десятибалльной системе.

Так по сумме определяются призовые 3 места и Гран-при Фестиваля. На

совещании Коллегии могут быть определены и дополнительные номинации, персональные призы и премии от спонсоров фестиваля.

Во время совещания Коллегии ценителей на сцене проходит "второе отделение" - концертная программа, где выступают лауреаты прошлых лет, друзья и гости фестиваля.

ФИНАЛ в форме очного конкурса по традиции проходит в первой декаде декабря в течение 2-х дней в Литературном институте имени Горького и в Музее Маяковского.

Гран-при фестиваля представляет собой бронзовую статуэтку Мцыри (символ фестиваля) работы Григория Потоцкого, лауреаты получают дипломы и призы, остальные финалисты – дипломы. Спонсоры Фестиваля учреждают собственные премии.

Произведения лауреатов публикуются на страницах изданий – информационных спонсоров Фестиваля (журналы «Проза с автографом», «Юность» «Студенческий меридиан» и «Российский колокол», газеты «Московский литератор», «Литературная газета», альманах «Академия поэзии») а также в интернет-журнале «Мцыри» - www.mtsyri.ru.

В январе 2014 года ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» объявил начало приема творческих работ  на конкурс IV Поволжского регионального тура                       X Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри», проводимого в рамках юбилейных мероприятий к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

В феврале т. г. состоялось заседание оргкомитета фестиваля во главе с исполнительным директором, поэтом, членом Союза писателей России                          А. А. Чистяковым. Была сформирована Коллегия ценителей (жюри), в которую вошли члены пензенского регионального отделения Союза писателей, литературных объединений, редколлегии журнала «Сура», объединения литературных музеев. Также установлены сроки просмотра работ, поданных на конкурс, определена дата подведения итогов –                              10 октября 2014 года в Литературном музее г.Пензы (ул.Кирова, 2).

Дорогие участники конкурса! Свои творческие работы присылайте по адресу iaroslavtsieva.1993@inbox.ru.

 

 



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.