К 200-летию М.Ю.Лермонтова


30 сентября 2014 10:29

 На основе новых архивных материалов сотрудником Литературного музея Т.А.Каймановой подготовлен доклад к Лермонтовской конференции.В основе доклада "Лермонтов в периодике русской эмиграции" сообщение о поэте Иване Тхоржевском,известном авторе стихов"Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить.."

До революции правительственный чиновник, служивший при премьере П.А.Столыпине и оставивший о нем в  мемуарах интересную характеристику как об "упрямом русском националисте и упрямистом западнике, ненавидевшем русскую лень и бахвальство".

Жизнь Тхоржевского оказалась связанной с Пензенским краем.В эмиграции им была опубликована статья "Огненной тени".

Доклад Т.А.Каймановой содержит редкие и неизвестные материалы публикаций в зарубежной прессе.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...