"В Арктику влюбился на Суре"


16 декабря 2014 10:09

 

12  декабря в Литературном  музее  открылась фотовыставка «В Арктику влюбился на Суре», посвященная российскому полярнику Е.М.Сузюмову, выпускнику Пензенской школы №4.В этот же день на здании гимназии была открыта мемориальная доска Е.Сузюмову. Учащиеся школы»Ступени», пришедшие в Литературный музей на вечер памяти полярника, познакомились с интересной выставкой, собранной из фотографий, присланных сыном Е.Сузюмова- Алексеем Евгеньевичем, в настоящее время проживающего в Париже. Фотоработы максимально точно, документально передают, насколько был труден и суров путь исследователей Северных и Южных широт, но, в то же время, необычайно интересен. Ведь именно смелым и чистым душой людям, таким, как наш земляк Е.Сузюмов, покоряются полюса Земли и труднопроходимые места.

Как отметил председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов, число юных исследователей родной земли неуклонно растет.



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...