Новая антология-настоящий рождественский подарок для всех пензенцев


26 декабря 2014 11:45

25 декабря в Губернаторском доме состоялась презентация нового издательского проекта известного пензенского краеведа И.С.Шишкина «Антология. Пензенский край в мемуарах художественной литературе и исследованиях». Представлены сразу три тома, а само издание предполагается многотомным. Каждый том состоит из публикаций произведений и авторов, связанных с Пензенским краем, составленных в хронологическом порядке. В подготовке книг деятельное участие приняла главный хранитель Объединения литературных музеев Л.В.Рассказова. По её предложению каждая публикация имеет рубрику «Мемуары», «Художественная литература», «Исследование». Это поможет читателю ориентироваться в материале. Три тома включают произведения более тридцати авторов, и все снабжены краткой аннотацией, написанной Л.В.Рассказовой. Задача аннотаций – привлечь и сориентировать читателя, ещё не знакомого с краеведческой литературой, к материалу. Они повествуют о связи автора с Пензенским краем, его личности и судьбе, степени достоверности материала. Некоторые уникальные источники публикаций предоставлены Литературным музеем.

Книги предназначены не только для краеведов, но и для семейного чтения, в них содержатся прекрасные образцы русской литературы. Выход антологии в предпраздничные дни – настоящий рождественский подарок авторов всем пензякам. 

 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...