Дар Наровчатского землячества музею А.И.Куприна


26 декабря 2014 14:45

 

В конце года Культуры председатель Наровчатского землячества В.М.Журавлёв передал в дар музею А.И. Куприна на родине писателя, филиалу Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области, коллекцию книг и журналов, содержащих материалы о знаменитом русском писателе.  Она была приобретена по решению членов землячества у одного из пензенских коллекционеров специально для купринского музея.

Среди даров девятитомное прижизненное издание сочинений А.И.Куприна - бесплатное приложение к журналу «Нива» на 1912 год. В дореволюционных газете «Новое время» и журналах «Родина», «Нива», «Журнал журналов» содержатся публикации рассказов и интервью А.И.Куприна, его фотографии и сообщения о событиях его жизни. Значительная часть подаренных изданий отсутствовала в фондах Объединения музеев. 

Экспонаты уже прошли музейную обработку в отделе фондов и скоро займут постоянное место в экспозиции музея А.И.Куприна в Наровчате. Приглашаем в музей для знакомства с новыми экспонатами!

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...