Страна Гайдарика


4 декабря 2014 10:30

 

С 25 декабря  Литературный музей примет на своей площадке интерактивную  выставку «Страна Гайдарика», предоставленную Детским музейным центром исторического воспитания(филиал  Музея политической истории России г.Санкт-Петербурга).

Музейная игра «Страна Гайдарика» рассказывает детям о детях: детям современным об их сверстниках 1930-х годов. Узнать о ленинградском детстве того времени участники игры смогут, забравшись на чердак, где создана модель «штаба Тимура». Это интерактивное музейно-педагогическое пространство, которое провоцирует детей на познание, коммуникацию, игру, размышление и выводит на разговор о нашей истории, о том, что такое добро и зло, что такое добрый поступок сегодня и почему такие поступки часто совершаются втайне.

Наградой за выполненные задания станут адресованные каждому лично послания от героев гайдаровских книг. Мир  советских детей тридцатых воссоздан в экспозиции через детские мечты того времени. Музейно-педагогическая игра предлагает юным посетителям совершить вместе с Чкаловым перелет через Арктику, ликвидировать аварию на Кировском заводе, посадить на льдину самолет, чтобы спасти папанинцев, и помочь раненым на Гражданской войне в Испании. Познакомиться с жизненными историями своих  ровесников из далеких 1930-х  современные дети могут в «архиве детства». Здесь можно увидеть  подлинные вещи – свидетельства того времени , фотографии хозяев и услышать их рассказы о времени и о себе, записанные специально для этого проекта.



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...