Год Литературы и 145-летия А.И.Куприна.


12 марта 2015 11:59

Год Литературы и 145-летия Куприна

                                            «Литература – это маятник нации, по которому судят о

                                             жизни, жизнеспособности, бессмертии» (А. И. Куприн)

Знаете ли вы Куприна – литературного критика, рецензента, автора предисловий к романам Дм. Мережковского «Иисус Неизвестный» или фон Дрейера «Крестный путь во имя Родины»?

Что связывало Куприна и поэта Николая Гумилева, на расстрел которого по приговору Петроградской ЧК, Куприн отозвался статьей-некрологом «Крылатая душа»? Чем близок был ему «странствующий рыцарь, аристократический бродяга», крылатая душа которого «расцветала в дерзкой героической красоте»? Почему купринский герой из рассказа «Капитан» так напоминает нам гумилевского капитана, который «бунт на борту обнаружив, // из-за пояса рвет пистолет, // так что сыплется золото с кружев, // с розоватых брабантских манжет…»

Познакомиться с неизвестным творчеством Куприна приглашаем на лекции куприниста Татьяны Каймановой (цикл «Неизвестный Куприн») в четвертую пятницу каждого месяца в 18.00 в рамках проекта Литературного музея «Встречи на Троицкой».

 

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...