РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


13 марта 2015 15:55

 ПЕНЗЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Скоро состоится презентация Литературно-патриотического клуба «45 Меридиан»

Впервые, 21 марта 2015 года в 16 00 в Литературном музее Пензенской области состоится открытие Литературно-патриотического клуба «45 МЕРИДИАН», созданного при Пензенском областном отделении Русского географического общества при поддержке Управления культуры и архива Пензенской области.

Создание литературно-патриотического клуба – не случайно. В числе членов и кандидатов в члены Пензенского РГО, его партнеров есть большое количества людей, занимающихся творчеством различных направлений. Они активно участвуют во всех мероприятиях отделения. Немаловажен тот факт, что практически все путешественники, исследователи и туристы отделения являются творческими людьми, патриотами своей большой и малой родины, которые воплощают свои впечатления от походов и поездок в виде художественных произведений: сборников стихов, рассказов, фильмов, фотографий, картин и музыки.

Соответственно, возникла необходимость объединить людей творчества, разделяющих цели и задачи Русского географического общества под его эгидой, предоставить им реальную площадку для реализации творческого потенциала, общения и обмена опытом.

Среди основателей Русского географического общества в 1845 году наряду с известными мореплавателями и видными политическими деятелями были и знаменитые представители русской творческой интеллигенции: лингвист Владимир Иванович Даль и просветитель Владимир Фёдорович Одоевский. Также, сущность Русского географического общества охарактеризовал знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация». Именно, верность следованию славным традициям основателей Русского географического общества и направляет его современных членов и сторонников Общества объединять усилия, творить и созидать в духе патриотизма и просветительства.

Название клуба – «45 меридиан» отождествляется с эталонной невидимой линией, соединяющей Северный и Южный полюса земного шара, проходящей по центру Пензы. В начале 2014 года Пензенским областным отделением Русского географического общества был обнародован известный, но мало изученный факт существования меридиана с координатами: 45° 00' 00'' восточной долготы.

Этот удивительный факт из жизни города и дал название большому проекту - «45-й МЕРИДИАН», включающему в себя обширную просветительскую программу, в том числе и создание литературно-патриотического клуба с одноименным названием. Целью большого проекта является позиционирование Сурского края в масштабе России и мира, формирования туристического бренда Пензенской области.

Символично также, что открытие Клуба «45 Меридиан» приурочено к Всемирному дню поэзии. Дню, который призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Поэтому, Клуб «45 Меридиан» также ставит одной из своих целей, как поддержка и развитие современной российской, русской поэзии, малой прозы и авторской песни, других видов творчества, направленных на патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи.

Клуб будет работать по специальному Положению и являться структурным подразделением Пензенского областного отделения Русского географического общества. Членами Клуба могут стать все желающие, разделяющие его цели и задачи, ведущие активную жизненную позицию, принимающие просветительские идеи и патриотический дух Русского географического общества.

В Капитул - совет Клуба приглашены: Елена Трунова, Сергей Скорляков, Андрей Старостин, Алексей Марьин и другие люди творчества, помогающие Пензенскому РГО с момента его воссоздания. Вице-президентом Клуба будет известный пензенский автор и исполнитель Дэн Издольный.

Организаторы приглашают всех желающих на открытие Литературно-патриотического клуба «45 Меридиан» в Литературный музей (г. Пенза, ул. Кирова. 2) к 16 00. На мероприятии, кроме обсуждений и избрания Капитула для всех участников будет представлена интересная творческая программа.



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...