"Белинский-рыцарь русской литературы"


16 июля 2015 16:42

В Литературном музее состоялась  демонстрация 

документального  фильма известного пензенского режиссёра и продюсера Светланы Старостиной  «В.Г.Белинский. Рыцарь русской литературы», снятого  к двухсотлетию со дня рождения великого критика. Документальную ленту снимали в Литературном музее Пензы, в музее  В.Г.Белинского в городе Белинском, в Москве. От лица критика его письма читает народный артист России Евгений Редько, лауреат премии кинофестиваля им. И.И.Мозжухина «Мужская роль». Своими размышлениями о значении личности и творчества Белинского  в фильме делятся ведущие учёные страны, а также сотрудники Объединения литературных музеев Л.В.Рассказова и А.Ф.Фролова. 

Фильм был удостоен  Специального  приза  читательского  жюри  20-го Всероссийского  кинофестиваля  «Литература и кино», проходившего в апреле 2014 года в Гатчине.

Показ фильма  проходит в рамках мероприятий, посвященных 40-летию создания Объединения литературных музеев.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.