Вышли новые тома издательского проекта И.Шишкина


17 августа 2015 17:47

 

Вышли из печати два очередных тома – четвёртый и пятый - нового издательского проекта известного пензенского краеведа И.С.Шишкина «Антология. Пензенский край в мемуарах художественной литературе и исследованиях». Каждый том состоит из публикаций произведений и авторов, связанных с Пензенским краем, составленных в хронологическом порядке. В подготовке книг деятельное участие приняла главный хранитель Объединения литературных музеев Л.В.Рассказова. Ею написаны 18 кратких аннотаций, несколько материалов подготовлены к публикации.  

Некоторые уникальные источники предоставлены Литературным музеем. В частности, в пятом томе помещён большой комплекс материалов, посвящённых А.Б. Мариенгофу. Читатели познакомятся с художественными текстами самого писателя, воспоминаниями его родственников о пензенском периоде жизни Анатолия Борисовича. Появилась уникальная возможность увидеть факсимильно воспроизведённые страницы сборника «Исход» (из коллекции И.С.Шишкина), с которого «начался имажинизм» в Пензе. В этом же томе в разделе о пребывании императора Николая I в Чембаре (1836 г.) опубликованы полностью записки  П.К.Шугаева «Из колыбели замечательных людей. Чембар» и  И.Н.Захарьина-Якунина «Белинский и Лермонтов в Чембаре».  (В известных сборниках «Белинский в воспоминаниях современников» и алогичном лермонтовском эти источники приведены в отрывках). Также в 4-м и 5-м томах опубликованы «Мои воспоминания» Ф.И.Буслаева, комплекс материалов о связях В.О.Ключевского с Пензой (художественные произведения историка, письма, мемуары) и ещё много интереснейших и редких материалов о Пензенском крае.   

Книги предназначены не только для краеведов, но и для семейного чтения, в них содержатся прекрасные образцы русской литературы.

 

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...