"Литература-маятник нации"


4 сентября 2015 16:48

 4  сентября в 15-00  в Литературном музее  состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 15 творческого конкурса «Гранатовый браслет», который проводится в нашей области ежегодно в канун Купринского литературного праздника. В Год литературы и 145-летия со дня рождения писателя  темой конкурса стали слова А.И.Куприна: «Литература-самый заметный маятник нации, по которому можно судить о ее жизни, жизнеспособности, скажем даже - бессмертии».

Как всегда жюри предстояла нелегкая задача- выбрать самых лучших. Дипломом лауреата конкурса «Гранатовый браслет» и ценным подарком награждены были: Александрова Алина Валериановна за цикл рассказов в литературном  журнале «Сура»; Виктор Васильевич  Терентьев   за сборник «По дороге домой», в котором рассказы, очерки, стихи и философские этюды искусно дополняют друг друга в общей цели поиска себя и своего места в мире, Жидков Николай Александрович за книгу «В цирке всякое бывает»; Евневич Татьяна Алексеевна, директор  Государственного архива Пензенской области,  автор  нового буклета, посвященного жизни и творчеству Александра Ивановича Куприна  и изданного на основе документов архива; Лебедь Ирина Дмитриевна, заведующая библиотекой имени Александра Куприна в городе Симферополе за буктрейлер «Гранатовый браслет», Козина Полина, студентка Пензенского государственного университета за буктрейлер «Дочь великого Барнума»; Царапкин Дмитрий за буктрейлеры «Мученик моды» и «Синяя звезда»; Тарасова Марина Николаевна за благотворительный проект «Голый король». Марина Николаевна – человек с наровчатскими корнями- не могла не поддержать идею увековечить память писателя, и все сборы от спектакля были направлены на возведение памятника писателю в селе Наровчат.

Великолепные музыкальные произведения  гостям и лауреатам конкурса подарили артисты Пензаконцерта-струнный квартет «Премьера»  под управлением Вячеслава Филиппенкова.

Итоги 15 конкурса подведены.Впереди новый конкурс, новые встречи с литературой!

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...