"Журналист,читатель и писатель"


29 октября 2015 16:50

29 октября в Литературном музее открылась выставка «Журналист, читатель и писатель». Этим выставочным проектом Объединение завершает Год литературы. Примечательно, что открывали Год литературы сотрудники Объединения тоже межрегиональным выставочным проектом совместно с ульяновскими коллегами. В январе выставка «Герой нашего времени-портрет, но не одного человека»  из фондов Объединения гостила в музее И.А.Гончарова, а в Литературном музее экспонировалась выставка «И.А.Гончаров и Симбирск».

Новый выставочный проект состоялся благодаря коллегам – музейным работникам заповедника «Тарханы». Автор  концепции выставки – научный сотрудник Кольян Татьяна Николаевна - более 30 лет занимается исследованиями жизни и творчества М.Ю.Лермонтова.  

Главную  тему  выставки  она определила так: « М.Ю. Лермонтов и русская литература его времени». Главный предмет  на выставке - книга, призванная  показать литературный процесс 1820-х — 1840-х гг.: становление профессиональной журналистики в борьбе разных литературных направлений и место Лермонтова в этом процессе.

На выставке «Журналист, читатель и писатель» представлены оригинальные и редкие теперь литературные журналы, альманахи и книги русских писателей из круга чтения Лермонтова, изданные до рождения или при жизни поэта.

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...