Пора листопада


13 ноября 2015 16:19

 Друзья,родные,коллеги по перу собрались сегодня в Литературном музее,чтобы поздравить с юбилеем писателя Дану Ахметовну Лобузную. В день  своего 75-летия Д.Лобузная презентовала сборник "Пора листопада",который буквально дышит  воспоминаниями и переосмыслением прошлого своего,своей семьи,друзей,да и всей страны.В контексте детских переживаний автора просматривается эпоха,в которой жили люди,страдали и умирали.

Д.Лобузная,прошедшая удивительный жизненный  путь,объехавшая  почти всю Россию и пол-Европы,рассказывает о вызревании любви своей и страсти к русскому языку.Как хорошо бы было передать эту тягу и любовь татарской девочки к русскому языку некоторым его носителям,впитавшим красоту русской речи с молоком матери и растерявшим ее в своей небрежности.

Еще одним подарком автору стал членский билет Союза писателей России,который юбилярше вручила Елена Чебалина -председатель Пензенского регионального отделения СПРФ.



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...