"От Суры до Антарктиды"


30 ноября 2015 16:27

  

60-летию Первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук и ее значению для России посвящен был творческий вечер «От Суры до Антарктиды», который прошел 30 ноября в Литературном музее.

30 ноября 2015 года- знаменательная дата для всех российских полярников ,географов, исследователей и всех, кто гордится своей страной. Ровно 60 лет назад был дан старт первой антарктической экспедиции из порта Калининград. С этой экспедиции началось постоянное присутствие России в Антарктиде, научное полномасштабное изучение шестого континента.

Уроженец Пензенской земли Евгений Сузюмов был назначен ученым секретарем экспедиции. О работе школьного музея знаменитого полярника в гимназии№4 рассказала Задворная Татьяна Николаевна.

С приветствием к ученикам школы обратился заместитель главы Пензы Роман Петрухин. Он сказал о необходимости увековечивать память таких выдающихся земляков, как  Евгений Сузюмов и заверил, что в ближайшее время одна из улиц Пензы будет носить его имя.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...