"Не от мира сего.Из провинциальной жизни"


24 декабря 2015 17:07

 На исходе года Литературы в Литературном музее развеяли ещё один миф пензенского краеведения. При работе с книжной коллекцией музея главного хранителя, кандидата культурологии Л.В.Рассказову привлекли номера «Вестника Европы» за 1893 год с публикацией повести «Не от мира сего. Из провинциальной жизни». Хотя автор скрылся за криптонимом Н.П., но историкам известно, что это Надежда Борисовна Панчулидзева (1861-1924), жена известного военного историка С.А.Панчулидзева. Оба они принадлежали к известным в Пензенской и Саратовской губерниях семьям Панчулидзевых и Вигелей, из которых происходили губернаторы и дворянские предводители. Кроме того, Надежда Борисовна была дочерью пензенского помещика Б.А.Полторацкого, племянника А.П.Керн, знаменитого адресата любовной лирики А.С.Пушкина.

Было бы заманчиво предположить, что за картинами провинциальной жизни скрывается изображение губернского города Пензы. Тем более, что об этом уверенно пишет наш земляк А.А.Богданов в книге воспоминаний «В старой Пензе». Но это, увы, оказалось очередным мифом пензенского краеведения. В начале третьей главы романа Надежда Борисовна упоминает, что речь идёт о губернском городе «К.». Известно, что у Полторацких были имения не только в Пензенской, но и в Калужской и Курской губерниях.

Повесть Н.Б.Панчулидзевой отличают все характерные признаки графомании и дамских романов: описательность вместо действия, бесконечные разговоры о роли и значении женщины, осуждение лицемерных и безжалостных мужчин, недостойных приносимых для них жертв. Определённый интерес может представлять описание съезда дворян губернии для выборов уездных и губернских предводителей дворянства.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...