Новое издание:вышедший в Ярославле альбом «Образ М.Ю.Лермонтова в изобразительном искусстве: Портреты»


27 января 2016 11:24

 В фонды Объединения литературных музеев Пензенской области посту-пило новое издание: вышедший в Ярославле альбом «Образ М.Ю.Лермонтова в изобразительном искусстве: Портреты». Это дар состави-теля и издателя М.Н.Ланцова, библиографа Ярославской ЦБС им. М.Ю. Лер-монтова. В альбоме содержится более 60 цветных репродукций с портретов поэта 19 – 21 веков из собраний Третьяковской галереи, галереи художника И.С.Глазунова (Москва), музеев и библиотек Пятигорска, Ставрополя, Наль-чика, Тамбова, Саратова, Ярославля, Керчи, музея-заповедника «Тарханы», из личных собраний художников. Представлены здесь и портреты из собра-ния Объединения литературных музеев Пензенской области. Впервые в та-ком объёме представлены изображения М.Ю.Лермонтова, созданные худож-никами – нашими современниками (конец 20 – начало 21вв.). Каждое изоб-ражение снабжено каталожными сведениями, указанием места хранения, па-раллельным текстом на англ. языке. Кроме того, имеется список портретов, не вошедших в издание.

Подаренное издание является прекрасным справочным материалом для просветительских и выставочных проектов музеев Объединения.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.