Отшумела,отыграла веселая ярмарка


11 июля 2016 16:40

   В субботу, 9 июля 2016 года, на территории музея-усадьбы А.Н.Радищева в селе Радищево Кузнецкого района Пензенской области состоялся  фольклорный праздник  «Тихвинская ярмарка», в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери.


Началось мероприятие с  Водосвятного молебна на источнике Святителя Спиридона и Праздничного молебна Тихвинской иконе Божьей Матери  в храме Преображения Господня. Молебен в Преображенском храме возглавил епископ Кузнецкий и Никольской Нестор.

Почетными гостями на ярмарке стали Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Юрий Кривов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Есяков, начальник Управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова, глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин, директор объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова. Также приглашены фольклорные коллективы Республики Мордовия, муниципальных районов Пензенской области и Ульяновской областей,  частный музей Русской старины из г. Пензы и др. Праздник украсила  фотобиеннале «Мой любимый Сурский край!» Пензенского областного отделения Русского географического общества. Атмосферу русского лубка создали театрализованные персонажи: бродячие цирковые артисты, цыгане, скоморохи и другие.

На Тихвинской ярмарке свою продукцию представили ведущие товаропроизводители Кузнецкого района.

Огромное множество  сельхозпроизводителей Кузнецкого района представили на продажу свою продукцию. Мясная продукция, напитки, мед, ягоды, изделия народных умельцев – посетителям ярмарки было из чего выбирать. На  Постоялом дворе гости смогли подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, вкусить аблязовской ушицы, дульного кваса, русской окрошки, малосольных огурцов, каши из печки, катломы и других яств.

Промышленный ряд  был представлен строительными и отделочными материалами и продукцией швейного производства.

Сувенирный ряд был  представлен творческим объединением «Пенза-хобби» с вышивкой, текстильными изделиями, украшениями из фоамирана, декупажем на камнях, изделиями из кожи. Керамические и гипсовые изделия представили махалинские мастера, изделия из бересты и плетеную мебель - пензенские умельцы. Порадовал  широкий выбор абашевской игрушки из Спасска. Почетными гостями праздника  стали народные умельцы из города Мурома. Впервые  в ярмарке приняли участие умельцы из Нижегородской и Владимирской областей. Гости участвовали в бесплатных  мастер-классах по кузнечному делу, резьбе по дереву, ткачеству, лозоплетению, узорному вязанию, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и др.

На ярмарке также работал мастер-класс по стрельбе из лука и арбалета. Для забав посетителей водили хороводы, устраивали народные игрища, пели русские народные песни. На ярмарке проведены различные  конкурсы, победителям которых вручены памятные подарки. Были проведены соревнования по армреслингу и сеанс одновременной игры в шахматы.

Для маленьких посетителей было интересно посетить сказочный  городок «В тридевятом царстве». На площади детских аттракционов «Планета детства» установлена огромная горка-батут и всевозможные развлечения в русском стиле.

Гости смогли посмотреть  цирк Вадима Хабарова с дрессированными собаками, обезьянами, жонглерами и акробатами, а у маленьких горожан безусловный интерес вызвал «Сельский контактный зоопарк» с  ягнятами, курами, кроликами, кабанятами, фазанятами, гусятами, поросятами, дикими утками  и другими животными.



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...