"Свет Заполярья"


5 августа 2016 11:25

  

В Литературном музее участники автоэкспедиции «Свет Заполярья» подвели итоги  путешествия.

5 августа в Литературном музее прошла пресс-конференция по итогам автопробега «Свет Заполярья»,стартовавшего 14 июля. Экспедиция прошла от Пензы до Северного ледовитого океана (Мурманск,полуостров Рыбачий) и посвящалась памяти полярников- пензенцев: Евгения Сузюмова, Константина Бадигина, Дмитрия Алашеева.

Во время экспедиции путешественники посетили памятные места, связанные с подвигами советских полярников в Великую Отечественную войну, кроме того, провели изучение горных пород, природных особенностей региона.

В экспедиции было шесть человек. Возглавлял ее Андрей Сальников, штурман-Александр Зверовщиков. Из огромного количества фотографий они отберут самые лучшие и покажут их на фотовыставке, которая откроется в Литературном музее в начале сентября.

Напомним, что экспедиция «Свет Заполярья» является важной состовляющей проекта РГО «Музей русских экспедиций»,стартовавшего в 2016 году. Проект объединит достижения всех пензенских путешественников в одном месте-Литературном музее.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...