Таинственной Кармен..


10 ноября 2017 10:35

 9 ноября в Литературном музее г. Пензы  для представителей средств массовой информации была проведена пресс-конференция,на которой показали новый экспонат,поступивший в фонды Объединения литературно-мемориальных музеев.Это  фотография Здобнова великого поэта А. А. Блока 1907 года. Подлинность фотографии и автографа Блока подтверждены экспертами.

На лицевой стороне фото рукой поэта сделана дарственная надпись: «Таинственной Кармен Любови Александровне Дельмас. Александр Блок».На обороте сделана надпись: «Если бы вы позволили написать на этой стороне, я бы еще прибавил..».Надпись адресована Л.А.Дельмас, известной русской оперной певице, меццо-сопрано. Она была музой А.А.Блока, ей посвящён стихотворный цикл "Кармен" (1914), один из шедевров поэта.

Фотография хранилась в пензенской семье потомственных музыкантов. Уникальный экспонат передал в дар Литературному музею Пензы известный пензенский фотограф Борис Алексеевич Тишулин.К нему она попала вместе с архивом его тети, многие годы преподававшей в Ленинградской консерватории,где ранее работала Л.А. Дельмас.

Изучение экспоната и истории его бытования будет продолжено.Ею заинтересовались уже ведущие блоковеды России.
В своем выступлении главный хранитель Объединения Лариса Рассказова поздравила пензенцев с уникальным событием в культурной жизни города.


Последнее в разделе

О нас пишут 14 ноября 2017 14:48
У нас гость! 13 ноября 2017 15:19
Таинственной Кармен.. 10 ноября 2017 10:35
Не пропустите! Редкий экспонат появился в Литературном музее! 8 ноября 2017 12:00
У нас гости! 8 ноября 2017 09:23


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...