Ольденбургские чтения


20 декабря 2017 15:24

 В середине декабря гл. хранитель, кандидат культурологии Л. В. Рассказова приняла участие в межрегиональной конференции «Ольденбургские чтения», посвящённой 135-летию со дня рождения великой княгини Ольги Александровны. Организатором конференции стал историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», расположенный в пос. Рамонь Воронежской области. Интересно, что «нашли»  нашего сотрудника по интернету благодаря краеведческому порталу «Пензенские хроники», где опубликовано исследование Л. В. Рассказовой «А. И. Куприн и императорская семья» (печатный вариант – в журнале «Парк Белинского», 2013, №3), в котором рассказывалось о переписке писателя, нашего земляка, с младшей сестрой последнего российского императора Николая Второго великой княгиней Ольгой Александровной.

Она была выдана замуж очень молодой за принца П. А. Ольденбургского, и дворец в Рамони стал на несколько лет её домом. Здесь было налажено замечательное сельскохозяйственное и перерабатывающее производство; открыта больница, где сама «рамонская принцесса» лечила приходивших крестьян. После революции долгое время замок Ольденбургских был в запустении. Активная реставрационная деятельность началась в 2014 г., с открытием историко-культурного центра. В музее ведётся большая научная, собирательская работа, активно реставрируется дворец, много работ требует и парк. Рамонь, в 30-ти км от Воронежа, – одно из самых посещаемых туристических мест.

Доклад Л. В. Рассказовой о знакомстве Куприна с великой княгиней Ольгой Александровной был воспринят с большим интересом. Приятно убедиться, что творчество нашего земляка А. И. Куприна любят и знают.

  



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...