"Кукла.От обряда до игры"


31 января 2018 11:52

 Уже 5 лет в Литературном музее успешно реализуется интересный проект под названием «Дебют». Суть его – в предоставлении возможности персональных выставок нашим землякам, которые занимаются творчеством, но в таком формате свои творения широкому зрителю ещё не представляли. Проект не ограничивает авторов ни в возрасте, ни в форме творческого выражения. Главный критерий для открытия персональной выставки — наличие способностей, таланта.  У автора, открывшейся 30 января выставки, без сомнения, талант (и не малый!) наличествует.

Выставка носит название «Кукла. От обряда до игры. Сохраняя традиции». И последнюю часть этой  фразы можно считать девизом, под которым живёт и творит Татьяна Александровна Печенова, замечательная умелица, человек с золотыми руками, чьи творения никого не оставили равнодушным.

На выставке представлены более 100 экспонатов и о каждом можно рассказывать часами. Ведь Татьяна Александровна не только вложила в них душу, но и соблюла все самые  важные исторические моменты, позволяющие увидеть как жили, что чувствовали, о чем мечтали и что берегли наши предки…

Куклы советской эпохи, которые и сами уже история, автор нарядила  в старинные костюмы разных губерний и даже отдельных сел и деревень. Каждая деталь сшитых вручную нарядов несет «целое послание миру», рассказывает о социальном и личностном статусе владельца. Обрядовые куклы ( «Жальница», «Желанница», «Дорожница» и другие), может быть не столь нарядны, но несут в себе огромный эмоциональный заряд.  Теплом земли «дышат» куклы из соломы и глины, выполненные в различных традиционных стилях. На глубокие духовные размышления настраивают иконы, восстановленные талантливой рукодельницей с помощью бисера и зерна.

Персональная выставка состоялась благодаря сотрудничеству Литературного музея с учреждениями культуры Пензенской области. В частности с Библиотечно-досуговым центром рабочего поселка Чаадаевка, откуда и приехала Татьяна Александровна Печенова.

 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича