"Лаврентий Загоскин-наш Русский Колумб"


13 февраля 2018 09:24

 В рамках просветительского проекта "Возвращение к родным берегам",посвящённого 210-летию со дня рождения Л.А.Загоскина,объявлен областной конкурс детского рисунка.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

 

Областной конкурс детского рисунка

«Лаврентий Загоскин – наш Русский Колумб, через 210 лет»

 

1. Общие положения

1.1.  Областной конкурс детского творчества «Лаврентий Загоскин – наш Русский Колумб, через 210 лет»  (далее - Конкурс), учрежден в 2018 году и проводится Пензенским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (далее — Общество) и организаторами (п.1.1.1.) с целью выявления, поддержки и поощрения молодых дарований в области изобразительного искусства.

Период проведения: с 05 февраля по 1 октября 2018 года.

Конкурс проводится в рамках просветительского проекта «Возвращение к родным берегам» и посвящается 210-летию со дня рождения известного путешественника, первопроходца, морского офицера Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808-1890) – уроженца с.Николаевка, Пензенского уезда, Пензенской губернии.

     1.1.1. Организаторами Конкурса также являются:

      - Пензенское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»;

      - ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области»;

     - Детская художественная школа №1 им. В.Е.Татлина  г. Пензы;

      -  Школа искусств Пензенского района. Филиал №5 (с. Алферьевка, Пензенского р-на)

      - Пензенский областной фонд научно-технического развития;

      -  АНО «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА»;

     1.1.2. Конкурс проводится при поддержке:

      - Правительства Пензенской области;

      - Праздничного центра «Юнона».

1.2. Конкурс является ежегодным мероприятием.

1.3. В Конкурсе принимают участие ученики детских школ искусств, детских художественных школ, средних общеобразовательных школ города Пензы и Пензенской области.

1.4. В своих работах авторы должны раскрыть через творчество дух русских первопроходцев - покорителей территорий и морей, исследователей и путешественников на примере нашего земляка Лаврентия Алексеевича Загоскина.

1.5. Возраст участников: 6 - 18 лет.

Работы в номинациях “Живопись” и ”Графика” принимаются на листах формата А3 или А2.

1.6. Для проведения Конкурса создается оргкомитет, который осуществляет информационное обеспечение, проводит прием  Конкурсных материалов, готовит предложения по составу жюри, акцию награждения победителей и выполняет другую работу, связанную с проведением Конкурса.

1.7. Для подведения итогов Конкурса создается жюри, в состав которого приглашаются авторитетные художники, педагоги, географы, специалисты надзорных ведомств. Состав жюри предлагается оргкомитетом и утверждается учредителям Конкурса. Жюри имеет право независимо принимать решение по победителям Конкурса.

1.8. Членам жюри, оргкомитета, а также членам их семей, во избежание конфликтов интересов, принимать участие в Конкурсе запрещается.

1.9.Порядок выдвижения на участие в Конкурсе не регламентирован.

 2. Цели и задачи Конкурса.

2.1. Цели:

  - Патриотическое, духовное воспитание молодежи через творчество;

 

  -  Поиск и продвижение одаренных детей;

  - Формирования чувства ответственности за судьбу животных через творчество;

 - Привлечение внимания к природоохранной деятельности через детское       творчество;

-   Привлечение внимания общественности к детскому художественному творчеству;

    - Выявление лучшей системы работы учебного заведения по содействию активному участию молодежи в деле сохранения, популяризации культурного наследия Пензенской области.

2.2. Задачи Конкурса.

 

   -  Сотрудничество с государственными учреждениями;

   -  Реклама детского художественного творчества через сетевые ресурсы и печатную продукцию;

   - Обеспечение постоянного взаимодействия образовательных учреждений с родителями и социальными партнерами;

   - Реализация творческого потенциала юных граждан.

3. Условия участия и порядок проведения.

3.1. Конкурс проводится в следующих  номинациях, в каждой из которых присуждается по 3 призовых места:

1. Живопись.

2. Графика.

3. Скульптура.

3.2. Критерии оценки конкурсных работ:

-соответствие заявленной тематике

-самостоятельность и творческий характер работ

-оригинальность идеи

-интересное цветовое и композиционное решение

3.3. Конкурс проводится в 2 (два) этапа.

      1-й этап: прием работ осуществляется  в срок: с 19 февраля – 1 октября 2018 года

      2-й этап: работа жюри - с 1 по 30 октября  2018 года , до 30 ноября - организация выставки и награждения победителей.

     По решению организаторов, сроки могут быть изменены в сторону увеличения, о чем своевременно уведомляются участники.

3.4. Проведение Конкурса.

   От каждого образовательного заведения Пензенской области максимально допускается представить на Конкурс не более 10 работ участников. 

   Всего планируется разыграть 36 (тридцать шесть) призовых мест по трем номинациям в четырёх возрастных группах: 6-8, 9-11, 12 -14,15-18 лет.

 3.4.1. Организатор АНО «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» утверждает самостоятельную дополнительную номинацию «Портрет первопроходца Лаврентия Загоскина» (3 награждения).

 3.4. 2. Кроме этого, организаторы и партнеры могут учредить самостоятельно призы на всем этапе подведения итогов конкурса.

3.4.3. Победителями конкурса являются авторы, чьи художественные произведения признаются жюри лучшими. Комментариев и объяснений по результатам принятия решений жюри не дает.

3.5. По окончанию работы жюри, каждый финалист индивидуально оповещается о результатах решения в течение 5 календарных дней после завершения приема работ  на Конкурс. Оповещение также осуществляется через СМИ и в социальных сетях.

3.6. В оргкомитет работы подаются по специально разработанной форме. Рисунки и скульптуры не возвращаются. Лучшие работы организаторы направляют для участия в окружных и всероссийских конкурсах по своему усмотрению.

3.7. После работы жюри, организаторы конкурса проводят выставку работ, на которой в торжественной обстановке награждаются победители и призеры дипломами и призами. Выставка сопровождается праздничным концертом.

3.8. Порядок предоставления работ (ВАЖНО!)

     Конкурсные работы должны оформляться в паспарту шириной 5 см, сопровождаться данными об авторе: Ф.И. исполнителя, его возраст, название работы, техника исполнения, Ф.И.О. преподавателя, координаты школы, в т.ч. электронная почта, размер этикетки 8 х 3,5 см.

   Работы принимаются

1. Живопись и графика, оформленные в паспарту по адресу

Пензенская область, Пензенский район с. Алферьевка, ул. Школьная 12.  МОБУСОШ с. Алферьевка  (Расторгуевой Ольге Геннадиевне).  С понедельника по пятницу с 9-00 до 18- 00. Телефон: 89270996307

2. Живопись и графика, оформленные в паспарту, скульптуры по адресу:

г. Пенза, ул. К.Маркса, 26, Детская художественная школа №1 им.В.Е. Татлина с 9. 00 до 17. 00 часов по московскому времени в рабочие дни. Телефон: 56-05-54, 56-36-87

   3.9. Адрес электронной почты организаторов для консультаций:

   alians-rosto@yandex.ru и  olgar70@mail.ru

4. Финансирование конкурса

Финансирование проводится за счет привлеченных оргкомитетом средств,  в соответствии со сметой расходов.

5. Консультативная группа оргкомитета.

 - Филиал №5 МБОУ ДО ДШИ Пензенского района  с. Алферьевка ул. Школьная 12,        Расторгуевой Ольге Геннадиевне т. 89270996307 ( звонить с 9-00 по 12-30 и с 18-30- 19-30 в рабочие дни.

 - г. Пенза, ул. К.Маркса, 26, Детская художественная школа №1 им.В.Е. Татлина с 9. 00 до 17. 00 часов по московскому времени в рабочие дни. Телефон: 56-05-54, 56-36-87.

Официальный сайт конкурса: https://www.rgo.ru/ru/penza

ДОПОЛНЕНИЕ:

Организаторы рекомендуют использовать в качестве помощи следующую литературу о Л.А. Загоскине: «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведена лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (автор – Л.А.Загоскин), Роман «Юконский ворон» (автор – С.Марков).



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.