"Вспоминая Юконского Ворона"


5 марта 2018 10:14

 

В Литературном музее был проведён творческий вечер «Вспомним о Юконском вороне…», который посвящался известному русскому путешественнику, первопроходцу Лаврентию Алексеевичу Загоскину. Вечер провели Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения РГО и Елена Юсупова - руководитель литературно драматургической части Пензенского Театра юного зрителя.

Вечер открылся строчками из стихотворения Александра Тушина.

 

… Аляска! Помнишь, ты была

Колонией Российской дальней,

Первопроходцами цвела,

Был всех Загоскин уникальней.

 

Забвенья разрушая грань,

“Юконский ворон”! Будь же славен!

И в крае Сурском в бронзе встань!

Здесь будет памятник поставлен!

 

Игорь Пантюшов рассказал о детстве и юности Загоскина, о его учёбе в морском кадетском корпусе, наставниках будущего морского офицера, а также о службе его в Каспийской военно-морской флотилии, на Балтике и в Российско-Американской Компании. Самым содержательным и насыщенным получилось повествование об экспедиции 1842-1844 годов по внутренним, не изученным местам Аляски Загоскина и его спутников. Рассказ о Загоскине сопровождался презентацией, которая была подготовлена специально для проведения «Загоскинских уроков».

Елена Юсупова прочла отрывок из романа Сергея Маркова «Юконский ворон», в котором рассказывается об  общении Загоскина с местным населением Аляски во время экспедиции. Также, Елена Александровна рассказала о подготовке спектакля «Юконский ворон», премьера  которого состоится в Пензенском театре юного зрителя осенью этого года.

 

  



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...