"Таинственной Кармен.."


16 апреля 2018 12:16

 Вышел в свет новый номер (124-й) иллюстрированного историко-культурного журнала «Наше наследие» (Москва), в котором помещена публикация гл. хранителя фондов Объединения литературных музеев Л. В. Рассказовой «Таинственной Кармен…»  о реликвии, полученной Литературным музеем Пензы в дар от Б. А. Тишулина, - фотографии А. А. Блока 1907 года с его дарственной надписью певице Л. А. Дельмас, ставшей вдохновительницей замечательного цикла стихотворений «Кармен» (1914 год). Интересно, что если об этой фотографии Блока и его дарственной надписи литературоведы знали, хотя местонахождение оригинала не было известно, то автограф поэта на оборотной стороне явился открытием. Публикацию продолжает статья главного редактора журнала В. П. Енишерлова, известного блоковеда, с воспоминаниями о его встречах с Л. А. Дельмас.

Материал из пензенских музеев пензенского автора впервые опубликован в «Нашем наследии», весьма авторитетном в кругу специалистов журнале. Будем надеяться на продолжение сотрудничества.   



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...