11 июня в г.Белинском состоялись праздничные мероприятия, посвященные 170-летию памяти В.Г.Белинского и 80-летию музею-усадьбы критика.


13 июня 2018 15:55

 11 июня в г.Белинском состоялись праздничные мероприятия, посвященные 170-летию памяти В.Г.Белинского и 80-летию музею-усадьбы критика.

Торжества начались в 11 часов у памятника великому земляку на центральной площади г.Белинского. В Литературном митинге и возложении цветов приняли участие представители Законодательного Собрания Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Администрации Белинского района, Пензенской писательской организации и др.

На «Улице мастеров» свою продукцию гостям и участникам праздника представили народные умельцы Белинского района.

В мемориальном доме Белинских в 12 часов была представлена театрализованная экскурсионная программа «Чембар… он все тот же…», а в течение всего дня для гости могли побывать на экскурсиях по экспозиции.

На летней веранде мемориального дома ровно в полдень началось торжественное заседание,которое открыл квартет народных инструментов «Губернiя» ГАУК «Пензаконцерт». Затем ведущие предоставили слово Министру культуры и туризма Пензенской области Т.В.Курдовой. Она вручила  Благодарственное Письмо Губернатора Пензенской области коллективу музея, а также Благодарности Губернатора Пензенской области сотрудникам музея-усадьбы.С приветственным словом к собравшимся обратились: депутат Законодательного собрания  Пензенской области Я.В.Куприна, Глава Администрации Белинского района Н.И.Дружинин, Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Н.И.Никулаенкова. Благодарственные письма были вручены меценатам и спонсорам, оказавшим благотворительную помощь музею, а также волонтерам-участникам праздника.

Здесь же были подведены итоги творческого конкурса «Мой Белинский» среди учащихся СОШ г.

Белинского и Белинского района в номинации «Литература».

Торжественная часть праздника завершилась музыкальным подарком в исполнении артистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Марты Серебряковой и квартета народных инструментов «Губерния».

В течение всего праздничного дня в усадьбе работали интерактивные площадки. Артисты камерного поэтического театра «Голос поэта» представили зрителям тематическую программу о творчестве В.Г.Белинского; Поимский историко-архитектурный музей показал отрывок восстановленного фольклорного праздника «Поимская кадриль»; в фотозоне желающие фотографировались с барышнями в костюмах 19 века и писали пером; шашечный тур на большом поле привлек игроков самых разных возрастов; ученики Детской Школы Искусств провели урок живописи на пленэре, а самые активные гости с удовольствием поучаствовали в играх и забавах старого Чембара.

 

 

                            



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича