100 тет со дня рождения пензенского писателя Василия Степановича Стенькина


8 июня 2018 11:44

 100 лет со дня рождения пензенского писателя Василия Степановича Стенькина

В 2018 году отмечается 100 лет со дня рождения пензенского писателя Василия Степановича Стенкина.
Родился он 10 июня 1918 г. в степном Заволжье.
Стихи начал писать в школьные годы, а летом 1947 г. в Улан-Удэ стал участником первого совещания молодых литераторов республики. К совещанию был выпущен поэтический сборник "Голоса молодых", в который вошли стихи Стенькина. Эту пору он считает началом своей литературной деятельности.
В 1955г. в Бурят-Монгольском книжном издательстве вышла первая книжка В.С.Стенькина "Как вырос хлеб" - рассказ в стихах для младших школьников, а через год - сборник стихов "Первая встреча".
В июне 1958г. по службе Стенкин был переведен в Пензу. В 1964г. Пензенское книжное издательство выпустило коллективный сборник рассказов и стихов для детей "Зорька", в нем напечатаны три рассказа Стенькина: "Скрипка", "Яблонька" и "Слепой".
в 1968-1978 гг. Пензенская студия телевидения с участием актеров областного драматического театра имени А.В.Луначарского поставили четыре спектакля по пьесам писателя - "Навеки", "На перепутье", "Расплата неизбежна" и "Первые грозы". Все они были положительно оценены в периодической печати. 
В Приволжском и Бурятском книжных издательствах у В.С.Стенькина вышло семь книг прозы. Рецензии на них печатались в еженедельнике "Литературная Россия", в газетах "Советская Россия", "Пензенская правда". Повесть "Расплата неизбежна" отмечена дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о милиции, объявленного СП СССР и МВД СССР (1982г.), а роман "Без вести..." - дипломом и премией КГБ СССР в области литературы и кино (1984г.)
Повести и рассказы писателя печатались во многих газетах, в том числе в Венгрии, Хабаровском крае, Бурятской АССР, Саратовской и Пензенской областях. В.С.Стенкин был членом КПСС с февраля 1941 г., ветераном Вооруженных Сил СССР, имел 13 правительственных наград. В Союз писателей СССР принят в 1978 г., возглавлял партийную организацию пензенских писателей.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...