"Мещеряков Иван Васильевич-человек необычной судьбы"


10 июля 2018 09:58

 Литературный музей традиционно принимал постоянных участников медиа-клуба творческих открытий "45 меридиан".

"Есть на свете такие люди, которые сильнее своей судьбы. Им глядит смерть в лицо, смеётся над ними, а они вступают смело в бой с ней, глядят отважно в её пустые глазницы и сами смеются над смертью, так как они сильнее её..." - так начала этот творческий вечер журналист и публицист, член клуба Лариса Дементиевна Громыко. А главным его героем, как и две недели назад, когда в Литературном музее был представлен спектакль ТЮЗа "Баллада о герое", вновь стал наш земляк, настоящий богатырь земли пензенской - Иван Васильевич Мещеряков, ветеран Великой Отечественной войны, советский конструктор космических систем связи и управления стратегическими силами, генерал-лейтенент, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры эксплуатации и боевого применения радиотехнических средств, главный академик-секретарь Российской академии космонавтики.
Вечер стал своеобразным послесловием к представленному ранее спектаклю. Об интересных и удивительных страницах биографии И.В.Мещерякова зрителям поведали также заместитель главного редактора газеты "Молодой ленинец" Владимир Вержбовский, майор в отставке Анатолий Дмитриевич Кислов и ведущий вечера журналист Олег Ткачёв.

 

       



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...