Спальня в доме Белинских (Марии Ивановны и Григория Никифоровича)


10 августа 2018 14:38

 Спальня в доме Белинских (Марии Ивановны и Григория Никифоровича)

К сожалению, нет документов, позволяющих с максимальной точностью воссоздать обстановку, в которой жила мать критика, Мария Ивановна Белынская (Иванова). В самой теплой комнате дома у единственного окна стоит её рабочий столик с откидной крышкой (столик дамский, конец XVIII в. (стиль барокко) с откидной фигурной крышкой), кресло из дома Белинских, старый шкаф-комод с шестью ящиками. Над дамским столиком — бра на две свечи. У стены широкая деревянная кровать (конец XVIII в.), над ней гравюра «Мария с младенцем».
Мария Ивановна была усердной прихожанкой Никольской церкви — в восточном углу киот с тремя иконами: «Господь Вседержитель», «Святое Отечество», «Матерь Божия с младенцем.

 

      


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...