Буфетная в доме Белинских 


6 августа 2018 16:37

 Буфетная в доме Белинских

В маленькой комнате, буфетной, в которой стоят два шкафа для посуды.
Стены буфетной украшены литографией (на восточной стене) «Шашки и балалайка», лубочными картинками, изображающими простых русских людей, их подвиги в Отечественной войне 1812 года, тот «православный русский народ», который Белинский «душевно любил и почитал за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».

Самовар– по определению В.И.Даля — «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри».
Такого типа самовары называли «эгоисты» или «отрада холостяка», в прейскурантах некоторых самоварных фабрик небольшие самовары помещали в разделах «миниатюры».

Самовар в доме Белинских.

 

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...