Буфетная в доме Белинских 


6 августа 2018 16:37

 Буфетная в доме Белинских

В маленькой комнате, буфетной, в которой стоят два шкафа для посуды.
Стены буфетной украшены литографией (на восточной стене) «Шашки и балалайка», лубочными картинками, изображающими простых русских людей, их подвиги в Отечественной войне 1812 года, тот «православный русский народ», который Белинский «душевно любил и почитал за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».

Самовар– по определению В.И.Даля — «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри».
Такого типа самовары называли «эгоисты» или «отрада холостяка», в прейскурантах некоторых самоварных фабрик небольшие самовары помещали в разделах «миниатюры».

Самовар в доме Белинских.

 

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...