25 сентября 1792 года родился И.И.Лажечников


25 сентября 2018 15:27

 25 сентября 1792 года родился Иван Иванович Лажечников — русский писатель, которого по праву можно назвать одним из зачинателей русского исторического романа. Самое известное его произведение — это, конечно, «Ледяной дом», посвященный эпохе Анны Иоановны. Но многим читателям хорошо знакомы и «Последний Новик», «Басурман», «Походные записки русского офицера». Несмотря на излишнюю идеализацию героев и не всегда реалистичные сюжеты, исследователи признают необычайную историческую достоверность представленных Лажечниковым личностей и атмосферу эпохи.

В судьбе писателя была и пензенская «страница».  «В конце 1820 года был я определен директором училищ Пензенской губернии» — так начинает Лажечников свои «Заметки для биографии Белинского». Пензенская гимназия была первым местом его службы по учебному ведомству, но несмотря на отсутствие опыта в этой сфере, И.И.Лажечников многое сделал для развития образования в нашем крае. По воспоминаниям его современников и учеников он «усердно работал над улучшением учебной и воспитательной части…Очевидно он был педагог по призванию…» Как директор всех уездных училищ, он часто инспектировал ввереные ему учебные заведения, в том числе и открытое его стараниями училище в Чембаре. В один из приездов произошла судьбоносная встреча Лажечникова и юного В.Белинского, положившая начало не только обучению будущего литературного критика в Пензенской мужской гимназии (ныне Литературный музей), но и большой дружбе двух талантливых людей.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...