"Искусство объединило!"


6 ноября 2018 12:11

    

 4 ноября в Литературном музее был аншлаг! Всероссийская акция «Ночь искусств», прошедшая под девизом «Искусство объединяет», собрала любителей танца, вокала, цирка, литературы, театра, живописи и не только.  Ведь в каждом из многочисленных залов музея, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы и солисты.

Открыли большую программу детская цирковая студия «Улыбка» и  образцовая студия эстрадного пения «Капитошка». Оригинальные трюки, акробатические номера, жонглирование, фокусы зрители встречали громом аплодисментов, а веселые песни «заразили» хорошим настроением абсолютно всех, без исключения!

После выступления «Улыбки » и «Капитошки» родители с детьми отправились на театрализованную детскую программу «Русская доблесть на все времена», которую их вниманию предложили сотрудники музея в образах Стойкого солдатика и Балерины, а также на мастер- классы по живописи и валянию, на шахматные состязания на огромном поле. А их место в Литературном салоне заняла публика постарше. Здесь в исполнении артистов камерного театра «Голос поэта» зазвучали стихи пензенских поэтов.

Не было свободных мест в зале и на танцевальном шоу «Аргентинское танго-нуэво», которое представили  Сергей и Лариса из Заречного. Зрители с восторгом встретили их чувственный, интригующий спектакль.

Любители народной песни наслаждались выступлением ансамбля «Славяне». С удовольствием подпевая зажигательные народные песни.

Настоящим  подарком для ценителей литературы стало открытие выставки «Мой идол», посвященной 110-летию  Ксении Куприной, дочери выдающегося писателя-земляка. На выставке представлены редкие фотографии, документы, письма. А рассказ известного экскурсиониста и куприноведа  Татьяны Каймановой о взаимоотношениях писателя и его дочери был настолько эмоционален, что многие посетители не смогли сдержать слез. Логичным продолжением этой темы стал ретроспективный показ документального фильма «Ксения Куприна рассказывает…»

Прохладный осенний вечер плавно перетек в ночь, но в Литературном музее атмосфера оставалась теплой, дружелюбной и насыщенной. Все желающие могли посетить экскурсии по экспозиции, которые шли в режиме нон-стоп, сделать фото в стилизованных костюмах 19 столетья, выпить чаю из старинного самовара с конфетами и сушками. Многие, покидая гостеприимный музей, уносили с собой рисунки собственного производства, сувениры, выигранные в ходе шахматных партий, прекрасные цветы из войлока, которые изготовили под руководством мастера по валянию. А главное все в эту ночь уносили в своем сердце чудесные эмоции, которые подарило им прикосновение к ИСКУССТВУ!



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...