Презентация уникального издания «Мысли и афоризмы В.Г.Белинского».


7 декабря 2018 12:25

 6 декабря, в Литературном музее,  состоялась презентация уникального  издания «Мысли и афоризмы В.Г.Белинского».

В июне 2018 года исполнилось 80 лет со дня открытия музея-усадьбы В.Г.Белинского. К этой знаменательной дате было приурочено издание книги «Мысли и афоризмы В.Г.Белинского». Первыми с книгой познакомились жители г.Белинского и Белинского района – земляки критика, которые бережно хранят память о В.Г.Белинском в родных ему местах, где по его же собственным словам «он провел детство … и куда сердце просилось, душа рвалась…».

Из-под пера Белинского вышло множество афоризмов, которые быстро уходили в народ. Ёмкие, звучные, содержательные выражения полюбились его читателям. Белинского до сих пор цитируют, на его работы ссылаются нынешние знатоки творчества критика, политики, общественные деятели.

Книга вышла в свет при финансовой поддержке неравнодушных людей — Сергея Павловича Ванюшина, депутата Законодательного Собрания Пензенской области и Николая Николаевича Пиксина, управляющего адвокатским бюро «Пиксин и партнеры». Мотивы благотворительности могут быть разными, но единым остается убеждение в том, что творить добро – естественно и необходимо. Сотрудники Объединения литературных музеев  искренне благодарны всем меценатам и благотворителям.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Яна Владимировна Куприна и Михаил Николаевич Лисин.

Обращаясь к собравшимся, Яна Владимировна, от имени председателя регионального парламента Валерия Лидина выразила благодарность составителям, авторам вступительной статьи и иллюстраторам книги. Отдельными словами признательности были отмечены и меценаты, благодаря которым «Мысли и афоризмы В.Г. Белинского» увидели свет.

Музыкальны подарком для  гостей стало выступление музыкантов из Пензенского колледжа культуры и искусств.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...