В Литературном музее состоялась презентация сборников по итогам конкурса «Вслед за путеводною звездой» и дан старт новому.


21 января 2019 10:35

 18 января в Литературном музее состоялась презентация сборника по итогам 3-го международного литературного конкурса имени Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой». Конкурс проводился Пензенским областным отделением Русского географического общества в рамках просветительского проекта «Возвращение к родным берегам», посвященного памяти знаменитого первопроходца Лаврентия Загоскина в честь его 210 – летия со дня рождения.

В мероприятии приняли участие студенты Пензенского государственного университета, члены Русского географического общества, сотрудники Литературного музея, а также победители и лауреаты конкурса. Участников мероприятия приветствовал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который рассказал о первопроходце Лаврентии Загоскине, его вкладе в историю российских географических открытий.

 Слово для приветствия участников было предоставлено специальному гостю из Москвы — писателю и поэту Александру Козлову, который приехал проведать малую родину, подарив при этом Литературному музею несколько собственных книг.
В итоге, организаторы под аплодисменты объявили старт 4-го международного литературного конкурса «Вслед за путеводной звездой», посвященного Лаврентию Алексеевичу Загоскину. Положение о конкурсе в самое ближайшее время будет размещено на сайте организаторов и партнёров. Произведения на конкурс принимаются с 22 января по 1 мая 2019 года.


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...