«В благословенной Зубриловке»


18 февраля 2019 15:34

18 февраля 2019 г. в Литературном музее отмечали 250-летие со дня рождения великого русского баснописца, поэта, драматурга, журналиста и просветителя Ивана Андреевича Крылова (1769-1844) — одного из самых читаемых в России писателей первой половины XIX века. Его произведения переведены более чем на 50 иностранных языков. В.Г. Белинский назвал его «народным поэтом», а А.С.Пушкин — одним из самых просвещенных людей своего времени. 

Для почитателей таланта великого баснописца (а ими в этот день стали учащиеся 6-8 классов средней школы с.Пыркино) сотрудниками музея была подготовлена литературно-музыкальная программа с видеопрезентацией «В благословенной Зубриловке», рассказывающая о его пребывании в 1797 г. в саратовском имении князя Сергея Федоровича Голицына (ныне село Тамалинского района Пензенской области) в качестве его личного секретаря и домашнего учителя его сыновей. 

Ребята ознакомились с уникальными прижизненными изданиями произведений писателя. Посмотрели мини-спектакль, поставленный сотрудниками музея по шуто-трагедии И.А.Крылова "Подщипа" (или "Трумф"). Послушали стихи Петра Андреевича Вяземского, посвященные 50-летию творческой деятельности писателя. Узнали о том, что, не имея возможности получить систематического образования, с детских лет будущий баснописец много читал, самостоятельно освоил несколько иностранных языков, математику и также учился танцевать экосез, менуэт, вальс, полонез. 

Учащиеся Школы русского балета Полина Белянина и Полина Блинова (хореограф Наталья Кинге) исполнили для собравшихся старинный французский танец менуэт. А преподаватель колледжа искусств А.И.Панфилов познакомил гостей с произведениями Моцарта и Бетховена, музыку которых так ценил И.А. Крылов. В конце программы «В благословенной Зубриловке» ребята приняли участие в литературной викторине, посвященной «пензенскому» периоду жизни И.А. Крылова.

 

      



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...