"Крепко по-братски обнимаю.Ваш Мустай"


13 марта 2019 11:04

 Новости от хранителей.
В 2019 году отмечается 100-летие со дня рождения известного башкирского поэта,писателя,драматурга,лауреата Государственной премии СССР Мустая Карима. Его произведения являются национальным достоянием России.Многие годы(1962-1984) он был секретарём правления СП РСФСР.
Разбирая архив писателя Николая Задорнова, сотрудники Литературного музея обнаружили несколько писем Мустая Карима, свидетельствующих о тёплых дружеских отношениях между литераторами.
В одном из писем М.Карим делится с Николаем Павловичем радостью от успеха его пьесы "Похищение девушки", в другом итогами прошедшего съезда.
Первая записка с историей.Каждое лето в Доме творчества в Дубулты отдыхали писатели из союзных республик.Многие из них бывали на даче у Задорновых, до которой можно было дойти по побережью за несколько минут.Как пишет дочь писателя Людмила Николаевна, на даче их всегда ждали вареники, пироги с ягодами или просто яблоки из своего сада. В записке М.Карим сообщает о своём желании встретиться с Николаем Павловичем.
Есть воспоминания Михаила Задорнова о том, что Мустафа Сафич гостил в Риге у Задорновых.



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...