"Пушкин и пензенский край".


25 марта 2019 15:48
25 марта, в День работника культуры, сотрудники пензенского Литературного музея предложили вниманию гостей (а сегодня это были студенты педагогического колледжа и школьники села Вазерки) литературно-музыкальную программу "Пушкин и пензенский край", поскольку имя,талант и творчество великого поэта являются неотъемлемой частью как русской,так и мировой культуры.
В ходе мероприятия ребятам рассказали о пушкиноведе Любови Краваль, которая не без оснований считает, что А.С.Пушкин проезжал через бековское имение А.М.Устинова и Зубриловку - усадьбу князя С.Ф.Голицына; о произведениях великого поэта, связанных, пусть и весьма опосредованно, с сурским краем: "Истории Пугачева" и "Пиковой даме"; о друзьях Пушкина (П.А.Вяземском, Д.В. Давыдове, В.А.Жуковском), посещавших Пензу; о потомках Н.Н.Пушкиной-Ланской, до сих пор живущих в нашем городе.
Гостям представили один из уникальнейших экспонатов Литературного музея - вазу-сухарницу из салона Е.А.Карамзиной, из которой, возможно, угощался сам Александр Сергеевич!
В программе прозвучали романсы на стихи Пушкина в исполнении Ю.Догадиной и А.Панфилова, преподавателя Пензенского колледжа искусств. А также стихотворение М.Ю.Лермонтова "Смерть поэта".
Почетным гостем Литературного музея в этот день стала прапраправнучка Н.Н Пушкиной-Ланской Алла Анатольевна Минькова.
 
      


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...