В Чембар пришла "Белинская весна"


10 июня 2019 14:29

 9 июня в г. Белинском Пензенской области на родине известного русского литературного и театрального критика, публициста и философа при поддержке Правительства Пензенской области и Министерства культуры и туризма Пензенской области состоялся I Литературный фестиваль «Белинская весна» - значительное событие в культурной жизни Пензенского края. 


Фестиваль проводится в целях популяризации и привлечения внимания к творческому наследию выдающегося литературного и театрального критика В.Г. Белинского и отечественной истории; сохранения и преумножения культурных и творческих традиций пензенского региона, развития на их базе событийного туризма; а также в целях расширения партнерских контактов и возможностей.

Пензенская земля занимает особое место в жизни и творчестве нашего выдающегося земляка. До конца своих дней Белинский сохранил благодарную привязанность к своей малой родине – Чембару, где в 1938 году был открыт единственный в стране музей критика. 

Открытие фестиваля состоялось 30 мая на Театральной площади г. Пензы, где у памятника В.Г. Белинскому прошел торжественный митинг и церемония возложения цветов. 

9 июня праздничные мероприятия охватили весь центр города Белинского. Фестиваль начался в 11:00 с возложения цветов к памятнику В.Г. Белинскому под аккомпанемент духового оркестра.

Затем гости фестиваля и, приехавший на один день в родной город «Виссарион Григорьевич Белинский», попали на оживленную улицу уездного города Чембара, где работали площадки-реконструкции учреждений времен Белинского: аптека, банк, булошная, уездное училище, книжная лавка, цветочная лавка.

Атмосферу праздника в Белинском создавали костюмированные персонажи, на главной улице г. Белинского работало большое количество интерактивных площадок: библиозона с арт-объектами, кукольный театр, фотозоны, цветочная выставка, мастер-классы по изготовлению символа фестиваля – фиалки, любимого цветка критика. Все желающие могли попробовать себя в роли чеканщика монет с профилем Белинского.

Здесь же развернулась большая шумная ярмарка с участием поселений Белинского района, которые познакомили гостей праздника с национальной кухней, костюмами, бытом и традициями народов, проживающих в этих местах.

На городской летней сцене с 11:00 до 15:00 гостей праздника ждала большая концертная программа с участием артистов Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского, творческих коллективов г. Пензы и ГАУК ПО «Пензаконцерт».

В музее-усадьбе В.Г. Белинского в этот день гости фестиваля смогли побывать на новой театрализованной экскурсии «Один день из жизни семьи Белинских» в мемориальном доме, а также на  открытии выставки «Я сценическое искусство почитаю творчеством…В.Г. Белинский» из фондов музея Н.Г. Чернышевского (г. Саратов). Любители тайн могли разгадать загадку старой бани, приняв участие в квесте. На территории усадьбы народные умельцы проводили бесплатные мастер-классы для всех желающих по гончарному делу и лепке глиняной игрушки. 

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...