Министерство культуры РФ протестирует разработки российских компаний для обеспечения безопасности музеев на примере одного учреждения


10 июля 2019 09:51

 Минкультуры РФ протестирует разработки российских компаний для обеспечения безопасности музеев на примере одного учреждения культуры. На данный момент свои проекты предложили три производителя. Об этом во вторник сообщил журналистам замглавы ведомства Николай Овсиенко в ходе рабочего визита в Севастополь, сообщает ТАСС. Типовое решение для обеспечения безопасности музеев планируется подготовить до конца 2019 года. 

Вопрос усиления охраны музеев возник после кражи картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" в Третьяковской галерее 27 января. Похитителя задержали по горячим следам, картину вернули музею. В результате инцидента она незначительно пострадала - на ней появилось несколько царапин, было принято решение провести реставрацию. В марте 2019 года в Доме Правительства РФ прошло совещание, главными темами которого стали охрана музейных предметов и безопасность в музеях. Одно из поручений Правительства РФ касалось необходимости разработки типовых решений для безопасности музеев.После инцидента началась проверка безопасности крупнейших музеев России.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.