ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛАСТОЧКИНА ГНЕЗДА».


9 августа 2019 12:49

 ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛАСТОЧКИНА ГНЕЗДА»

Эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан», месяц назад образованный при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и Литературного музея, провел очередное обследование природного объекта.                                     

8-го августа представители сразу двух направлений «Зелёной волны» («взрослого» и молодежного) объединились в желании исследовать тот лесной массив, который находится в районе Новозападной Поляны, и с давних пор носит название «Ласточкиных гор». В 70-е годы это место было весьма популярным у жителей города, ведь именно здесь находилась живописная зона отдыха, - именно сюда приезжали отдохнуть, позагорать, подышать чистым воздухом, попробовать чистой родниковой воды представители самых разных возрастных категорий, оно было куда более популярней нынешней Фонтанной площади или других центральных мест отдыха Пензы. Впрочем, оно бы и осталось таковым и сегодня, если бы не…     

Мы начали знакомство с тем местом, которое раньше было известно всем жителям города (а сегодня, увы, многими уже подзабыто) как «Ласточкино гнездо» (ещё один вариант – «Ласточкины горы») с легендарной гостиницы «Ласточка» (слава богу, что-то здесь напоминает о былом!). Спускаясь по крутым склонам вниз, мы обнаружили перед собой заросший илом пруд. Именно здесь молодежная группа «Зеленой волны» под руководством преподавателя школы №59 и представителя Русского географического общества Натальи Владимировны Филатовой сделала первую остановку для исследования воды. Основная же группа, ведомая легендарным пензенским туристом, преподавателем ПГУ и заместителем руководителя областного отделения РГО по туризму Анатолием Павловичем Голяковым, продолжила движение по побережью пруда, знакомя представителей «Зеленого меридиана» с историей этого природного объекта. Что интересно, среди членов эко-клуба нашлись и те, кто уже многое знает и помнит об этом месте, где проходила их юность и молодость, и это особенно ценно! Руководитель клуба Олег Ткачев вспомнил начало 70-х, когда именно сюда его в совсем ещё детском 5-летнем возрасте приводили родители, которые расстилали на травке одеяло и отдыхали здесь, на чистом воздухе в компании таких же многочисленных горожан. Да, трапезничали, пили квас или другие напитки, ели бутерброды, но никогда не оставляли здесь отходов, всё в пакетике забирали с собой. И, что интересно, с тех пор – а прошло уже около 50 лет, - Олег Геннадьевич так ни разу здесь больше не бывал… И тем удивительней было для него увидеть то, что собой представляют сегодня те самые «Ласточкины горы». А ныне это заброшенный всеми природный уголок, который превратился местами в замусоренные отходами (их вы видите на снимках) участки, которые сопровождают вас по обеим сторонам узкой тропинки, ведущей наверх, к конечной остановке общественного транспорта на ул. Мира. И в конце маршрута  мы  попросили Анатолия Павловича Голякова поделится  своими впечатлениями от увиденного…   

 «Каждый наш «Зеленый дозор» должен заканчиваться реальными действиями, заключениями. И коли уже у правительства нашей области есть желание возродить здесь зону отдыха, облагородить этот пруд для жителей микрорайона Западная Поляна (а ведь это настоящий горный водоём, который находится практически в центре города), - то тот посыл, который мы можем сделать, для администрации города пусть будет своеобразным толчком к реальным действиям в воплощении этого желания в конкретное дело. Сейчас здесь работает бригада специалистов, которые сделают анализ воды, что станет основой для решения вопроса о том, можно ли тут организовать зону отдыха. И среди представителей эко-клуба «Зеленый меридиан» есть люди, которые помнят то время, когда этого пруда здесь ещё не было, а была лужайка, на которой пасли скот. А в свое время именно в этом месте стояли белочешские полки, и это уже история, имеющая большое значения для нашего краеведения. Так что уже просто история этих мест имеет своё продолжение, ведь это те места, где военные выращивали скотину, пасли коров, и для меня это – настоящее открытие! Это – наша история и хороший материал для краеведов! И всё это можно включать в создание и организацию туристических прогулочных зон и экскурсий. Для начала здесь же, в будущей зоне отдыха, можно соорудить информационные стенды, а на них давать эту уникальную информацию о прошлом этих мест. А уж если здесь возродить зону отдыха «Ласточкины горы», в также построить гостиницу в виде ласточкиного гнезда, которая изначально была в проекте городской администрации, то это вообще будет настоящей бомбой для города Пензы, естественно, в хорошем смысле этого слова! Ведь какой шикарный отсюда открывается вид на город! И желание городских властей на воплощение этого проекта в жизнь мы с готовностью поддержим!» 

Последнее в разделе

«Спорт большая и великая сила!...». 16 августа 2019 12:17
"В гостях у внучки Посейдона". 12 августа 2019 11:54
ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛАСТОЧКИНА ГНЕЗДА». 9 августа 2019 12:49
Театральное искусство в музейных экспонатах 9 августа 2019 11:43
"Сурский край без наркотиков". 8 августа 2019 11:54


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...