В Третьяковской галерее прошла тестовая эксплуатация детекторов опасных веществ


6 сентября 2019 15:26

 Недавние события в крупнейших музеях страны продемонстрировали необходимость кардинальных перемен в системе обеспечения безопасности объектов культуры. Особое внимание будет уделено применению новейших систем и оборудования. В мае 2019 года Правительством РФ (Постановление № 594) требования по антитеррористической защищенности объектов дополнены мерами по выявлению и предотвращению проноса и провоза на их территорию токсичных химикатов, отравляющих веществ и опасных биологических агентов.

Члены и эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» активно принимают участие в этой работе: компания “Служба 7” совместно с разработчиками приборов для обнаружения взрывчатых, наркотических, опасных химических веществ и биологических агентов – группой компаний “Южполиметалл-Холдинг”, провела демонстрацию детекторов “Кербер-Т” и “Химэксперт-Т” на территории Третьяковской галереи. По итогам положительных результатов демонстрационных испытаний (высокой точности обнаружения и идентификации веществ, минимальному времени анализа образцов, удобству использования), детекторы были инсталлированы на входной группе в главном здании Третьяковской галереи. В период со 2 по 16 сентября детекторы будут проходить тестовую эксплуатацию. За это время служба безопасности музея сможет оценить функциональные возможности и эффективность оборудования.Ионно-дрейфовый детектор “Кербер-Т” выявляет и идентифицирует частицы опасных и запрещенных веществ посредством анализа проб, собранных с поверхности рук, одежды, личных вещей посетителей и сотрудников, а также иных предметов, проносимых на территорию объекта. Экспресс-анализ требует не более двух секунд, что позволяет сохранить высокую пропускную способность в пунктах контроля, несмотря на дополнительные меры безопасности.

Рамановский спектрометр “Химэксперт-Т” обнаруживает и идентифицирует свыше 15000 опасных химических веществ и биологических агентов в твердом, сыпучем, жидком состоянии. С помощью прибора могут быть досмотрены емкости из прозрачного стекла и пластика, а также другие предметы, приносимые на территорию галереи, без вскрытия упаковки. Анализ занимает не более 10-12 секунд, после чего результаты с наименованием распознанного вещества выводятся на экран встроенного монитора.



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича